Сегодня сделаем небольшой экскурс в историю создания не только текстильной куклы, а куклы вообще.
Кукла — это фигурка,созданная руками мастера, в виде человека, или животного.
Самые первые куклы изображали богов, людей и животных. Их вырезали из дерева, делали из глины, вязали из соломы, лыка и различных трав. Особое место занимали куклы-мотанки, которых мотали из лоскутов ткани, зачастую из старой одежды.
Явление антропоморфизма, то есть перенесения образа человека и свойств ему принадлежащих на неодушевленные предметы, возникло давным-давно, можно сказать , на самой заре человеческого развития.
Обрядовые куклы
Куклы создавались для определенных обрядовых манипуляций. В религиозных старинных обрядах они выполняли роль культовых функций. К примеру, на Масленицу сооружали соломенное чучело.Образ Козы часто присутствовал в рождественских гуляниях.
Конечно, те куклы были еще очень далеки от кукол, которых мы сегодня называем текстильными. Но все с чего-то начинается.
А вот древнеславянские обрядовые куклы-обереги уже больше похожи на кукол в нашем современном понимании этого слова.Они предназначались для определенной защиты.
Например, Зольную куклу мать делала из золы родительского очага и дарила ее дочери-невесте вместе с приданым, когда девушка выходила замуж. У Зольной куклы была четко выраженная грудь, что являлось символом материнства, плодородия и семейного благополучия.
В колыбельку маленькому ребенку подкладывали куклу-Куватку. Она оберегала дитя от сглаза и злых духов. Во время болезни чада возле больного клали красивую куклу, чтобы в нее перешла болезнь. После чего оберег сжигали, «уничтожая хворь»
Интересен факт существования в древности «подсадных» кукол. Например, из дерева вырезали уточек и использовали их во время охоты. Это, к слову сказать, используется и по сей день (только утки сейчас резиновые)
Примитивные текстильные куклы
В детскую игрушку тряпичные (текстильные) куклы превратились еще в доисторические времена. По своей форме они были довольно примитивными, делались из материалов, которые находились в доме. Считалось,что кукла, сшитая из одежды матери, непременно убережет ребенка от всех болезней и бед. Она станет настоящим оберегом.
Вероятно, тогда, давным-давно, и зародилась игрушка, которую мы называем текстильной куклой. Она усовершенствовалась и улучшалась с течением времени.
Сегодня мы имеем все основания и массу возможностей своими руками создавать неповторимые образы текстильных кукол.
Исторически сложилось так,что существует несколько направлений,вернее разновидностей этих игрушек. Об этом мы поговорим чуть позже.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если она была Вам полезной, поделитесь с друзьями, кликнув по значку соц.сетей ниже. Подписывайтесь на новости моего сайта.
Благодарю Вас! Всем желаю удачи!